子育てのあれこれ。1歳児>1歳。幼児食の作り方にはコツがあります!
幼児食づくりは大変ですかね。
私にとっては、赤ちゃんのころの離乳食のほうが
大変だったような気がします。
味がワンパターンになってしまいますし、
ベビーフードを多用していたら
その味が飽きてしまったのか、ベビーフードをかけた
だけでは食べてくれなくなってしまったことが
あります。
そうなってはいざと言うときに困るんですよね〜
その点幼児食は、もう少し、味付けにもバリエーションが
でてくると思いますし、切るのも一口サイズにしておけば
自分でつまんで食べることもできますし、切る方も
めちゃくちゃ小さくしなくていいので楽になります。
コツとしては、離乳食と同じように
何種類かの野菜をゆでてから冷凍して置いておくこと。
だいたい一口サイズくらいに切ってゆでておくだけで
いざというときに、簡単に使うことができますね。
私がよく使っていた野菜は
「かぼちゃ」「さつまいも」「じゃがいも」「人参」
「ほうれん草」「小松菜」です。
イモ系はゆでると時間がかかりますが、先にゆでて冷凍
しておけば、食べる分だけ取り出してレンジでチンすれば
いいので簡単です。
大人用に用意した味噌汁も、赤ちゃんの分だけはほかに
冷凍野菜をプラスして栄養を足したりしていました。
他には、1歳からのお好み焼きソースやケチャップ、
デミグラスソースなどが市販されていますので
それを使うと簡単にアレンジができます。
私はアンパンのカレーシリーズもよく使いましたよ。
お出かけにも役に立ちました(^^)
|