子育てのあれこれ。1歳児>1歳。幼児食は取り分けレシピで解決
取り分けレシピは難しく考える必要は
全くないですよ。
特にゆでる・煮る料理ならほとんどのものを
簡単に取り分けて子供にあげることが出来ます。
味を付ける前なら、離乳食の時からでも応用できますよ。
よくやっていた取り分けレシピは
「肉じゃが」
「温野菜サラダ」
「シチュー」「カレー」
「中華スープ」「味噌汁」
などですかね。
肉じゃがのお肉は固いかなと思うので、ひき肉をよく使って
いました。大人用もこのひき肉レシピですが、汁とくずれた
じゃがいもとひき肉がどろどろになって、これはこれで
美味しいのです。
温野菜サラダは、スティック状にした野菜をそのままあげたり
マヨネーズやケチャップをすこ〜し付けてあげたりして
いました。手づかみもしやすいので子供も喜んでいましたよ。
シチューやカレーは具材をそのまま使い、ルーを入れる前に
取り分けます。子供の分には1歳からのカレーやシチューをかけて
あげていました。
スープや味噌汁を作るときは、とにかく冷蔵庫にある野菜を
少しずついろいろな種類を入れて作るといいですよ。
うちの場合はタンパク質はほとんど豆腐と豆から摂っていました。
とにかく豆腐が大好きで・・・
こんな感じなら、「幼児食」と難しく考えなくても
簡単にできますよね!
|