子育てのあれこれ。1歳児>1歳。幼児食のおすすめ簡単レシピ
1歳を過ぎたからと言って、急に大人と
同じメニューを食べていいわけではありません。
3歳ごろまでは、まだまだあごの発達も未熟です
ので、大人の物に比べ柔らかめで薄味のものを
用意してあげてください。
かといって、難しく考えることはありません。
幼児食もとっても簡単に大人のメニューから
取り分けることが出来ますよ。
特にスープ系は簡単です
<ミネストローネ>
材料・マカロニ・ソーセージ・お野菜いろいろ・トマト
作り方・材料の具材を野菜スープで煮ます。野菜が柔らかく
なったら出来上がり。最後に塩ごく少々で味を調えます。
大人用はこの後に塩コショウしたり、コンソメスープを足す
などして味を調節してください。
<豚肉と根菜の味噌汁>
材料・豚肉(薄切り)・じゃがいも・玉ねぎ・人参・大根など
作り方・豚肉は小さくちぎるか切る。根菜も小さめに切り、豚肉と
一緒にだし汁で柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら少量の
お味噌で味を付ける。出汁が透けているくらい薄めでいいですよ。
大人用には、味噌をさらに足してください。
基本的に大人の味付けをするまえに、別皿に取り分けてしまいます。
そうすれば、子供用のおかずもお野菜をたくさん使って
作ることが出来ますし、特に「別に作っている」という感覚も
なく簡単につくれますよ。
ただ、1杯分しか取り分けなかったら、
「おかわりがほしい!」となったときに困っちゃうんですけどね。
うちの場合はよく食べる子だったので、そんなことが
よくありました。そんな時は、大人用のおかずを熱湯でゆすいで
から味をできるだけ落としてあげていましたよ(笑)
これでいいんです(^^)
|